- ストウブ鍋の口コミ
- ストウブ鍋のメリット・デメリット
調理器具はリーズナブルな価格の商品から、高価な商品までさまざまなアイテムが販売されています。
高額でも長く使えておしゃれな調理器具を探している。
そんな人におすすめしたいのが「ストウブ鍋」です。
「ストウブ鍋」は、熱伝導率が高く、保温性に優れているので、食材の旨味を閉じ込めて調理できて、冷めにくいので光熱費の節約もできます。
見た目がかわいいので、鍋のままで食卓に出してもおしゃれな雰囲気を壊しません。
この記事では実際に「ストウブ鍋」を購入して感じたメリット・デメリットを解説します。
ぜひ参考にしてみてください。
煮込み料理や炒めものに使えて、オーブンでの調理にも使えるよ!
ストウブ鍋を購入して実際に使ってみた口コミ
知人からストウブ鍋は、料理がおいしく仕上がると聞いて購入しました。
店頭でサイズについて相談したところ、2〜3人で使うなら22cmが良いと勧められました。
形やカラーも豊富で、どれにしようか迷った末に「ストウブピコ・ココット ラウンド カンパーニュ 22cm」を選びました。
サイズや形などが豊富な中で、ベーシックなタイプを選んだよ!
ストウブ鍋の利用者のネット上の口コミ
アウトレットでストウブ鍋買いました!めっちゃおしゃれで最高です! pic.twitter.com/CNBlz6l7aX
— おおみそか (@kk_donoco) 2023年2月15日
いつもはストウブ鍋で焼き芋🍠ちまちま焼くけど今回は紅はるかちゃんを大量に買っちゃったからオーブンの焼き芋モードで焼いてみた
— 三太▼◉谷◉▼ (@briden313) 2023年2月13日
アルミホイルに包んだからか指定の通りスチームカップ入れたからか蒸し焼きみたいになってしまった
でも味はめちゃくちゃ甘くて砂糖でもかけてるのか?るってくらい! pic.twitter.com/fwZObYSogn
産前に買ったストウブ鍋。ストウブ=手の込んだ料理のイメージだったけど、むしろ時短!火番はあるけど材料放り込んで煮込むだけやし、なんせ食材の旨みが引き出されるからシンプルな味付けで済む。ポトフは塩だけだったけど美味しくてびっくり。今日はふるさと納税の宮崎牛使って肉じゃが🍽 pic.twitter.com/29oXrdJ73E
— uribon🎀3m👶🏻 (@uribon12) 2023年2月13日
ストウブ鍋にちろり入れてIHクッカーでぬる燗に。昨日は低音調理器ANOVAを使ったんだけどお夕飯がお鍋の時はこっちのが楽かも。ちなみに日の丸のはエスプレッソカップです笑。 pic.twitter.com/1wBAu9rhag
— dorausa (@junousa1) 2023年2月10日
ストウブ鍋のメリット
- 料理がおいしく仕上がる
- 火の通りが早い
- 時間が経っても温かく、光熱費も節約に
- オーブン調理ができて便利
- 無水調理で旨味アップ
- ストウブ鍋を置くと食卓が映える
料理がおいしく仕上がる
ストウブ鍋は食材の旨味を閉じ込めて調理するので、手間をかけずに料理がおいしく仕上がります。
カレーを作った際にはじゃがいもがホクホクに仕上がり、料理が上手になった気分でした。
食材の旨味を閉じ込めて調理できて、調理がおいしく仕上がるよ!
火の通りが早い
煮込み料理は15分程で完全に火が入ります。
じゃがいもやニンジンの芯も残らないので、忙しい日の救世主です。
熱伝導が優れていて、調理時間を短縮できるよ!
時間が経っても温かく、光熱費も節約に
保温力があるので、火を止めてしばらく経っても、鍋の中の温度が下がりにくくなっています。
飲み物を用意したり、ごはんをよそったりして時間が経ってしまった…という場面はよくありますよね。
そんな時にも料理を温め直す手間がなく、光熱費の節約にもなって助かっています。
保温性が高く、火を止めても料理が冷めにくいよ!
オーブン調理ができて便利
ストウブ鍋はホーローで作られていて、鍋ごとオーブンに入れて調理できます。
ホームパーティーでストウブ鍋を使って鶏の丸焼きを作ったら、友人に喜ばれました。
鍋ごとオーブンで調理できて、料理のレパートリーが広げられるよ!
無水調理で旨味アップ
ストウブ鍋は水を使わない無水調理が可能です。
鍋のフタに付いている突起の周りに蒸気を集め、食材全体に満遍なく水分が降り注ぐ仕組みで、少量の調味料で料理がおいしく仕上がります。
無水調理が可能で、少ない調味料でおいしく調理できるよ!
ストウブ鍋を置くと食卓が映える
ストウブ鍋は食卓に置いても雰囲気を壊しません。
たくさんのお皿も使わずに済むので、洗い物も減って一石二鳥です。
かわいくておしゃれなデザインだから、鍋のままで食卓に並べても映えるよ!
ストウブ鍋のデメリット
- 価格が高い
- 定期的なお手入れが必要
- フタと取っ手が熱くなる
- 重くて持ち運びや洗うのが大変
価格が高い
ストウブ鍋は定価3万円以上するので安くはありません。
ただ、きちんとお手入れをすれば、10年以上も使えるのでコスパの良い買い物です。
値段は高めだけど、お手入れして大切に使うと長く使えるよ!
定期的なお手入れが必要
鍋の内側のつやがなくなったら、油を塗る「シーズニング」をする必要があります。
シーズニングをせずに使い続けると、白っぽく乾燥したり焦げつきやすくなるので、注意が必要です。
お手入れが面倒な人は、定期的に揚げ物を作れば、乾燥や焦げつきを防げます。
お手入れで油をぬる「シーズニング」が必要だよ、面倒な人は揚げ物を作ると良いよ!
フタと取っ手が熱くなる
調理後にフタや取っ手が熱くなります。
フタを開けるときや持ち運ぶときは、ミトンやふきんを使いましょう。
調理後に取っ手やフタが高温になるから注意してね!
重くて持ち運びや洗うのが大変
「ストウブピコ・ココットラウンド22cm」の重さは約4kgです。
使い始めは、食卓に鍋を運ぶ時や、洗い物をする時に重いと感じましたが、使っていくうちに気にならなくなりました。
重量があるから、持ち運びや洗う時に大変かも…
ストウブ鍋の基本情報
商品名 |
STAUB 鋳物ホーロー鍋 ピコ・ココット 22 CM |
---|---|
商品サイズ:(幅×奥行×高さ) |
285×220×150mm (フタを除く高さ:99mm) 底の直径:171mm |
商品重量 | 3.9kg |
満水容量 | 2.6L |
材質 |
本体=鋳鉄(ほうろう加工) ツマミ=スチール(ニッケルメッキ) |
対応熱源 | IH、ガス、オーブン |
耐熱性 | 260.00 ºc |
耐冷性 | - 20.00 ºc |
8色のカラーと2サイズから選択できて、他のタイプの鍋も豊富に販売されているよ!
ストウブ鍋を購入すべき人
ラクにおいしい料理を作りたい人
煮込み料理が好きな人
おしゃれな鍋がほしい人
ストウブ鍋は高価なので購入に迷うかもしれませんが、買って損はありません。
デザインが良く、長持ちして料理をおいしく仕上げてくれる優れものです。
ぜひ、ストウブ鍋を購入して、たくさんの簡単でおいしい料理を作ってください。
煮物や炒めもの、オーブン料理など幅広く活用できて、長く大切に使えるよ!
まとめ
熱伝導に優れて調理時間を短縮できて、保温性もあって光熱費が節約できる
煮物や炒めもの、オーブン料理、無水調理など幅広い料理に活用できる
かわいい見た目で、鍋のままで食卓に並べてもおしゃれ
「ストウブ鍋」は、煮物や炒めものなどに加えて、オーブン料理や無水調理にも使えて、幅広い料理で活用できます。
熱伝導性や保温性に優れているので、調理時間や再加熱を減らせて光熱費の節約もできます。
みなさんも鍋のままで食卓に並べてもおしゃれな「ストウブ鍋」をつかって、おいしい料理を作ってみてください。